BAROSSA cocktailier(岐阜)

カクテルをクリエイトする誰もが慕い、一度はここを訪れる。あるいは訪れたいと思うはず。岐阜の「バロッサ コクテリエ」は、カクテルに親しむ人びとにとっての聖地のようなバーだ。

オーナーバーテンダーは中垣繁幸氏。チナールをベースにしたカクテルでの最優秀賞受賞をはじめ、コンペティションなど活躍ぶりは海外にもとどろく。アマレットリキュールは製法の違いで使い分け、「自家製カンパリと自家製ヴェルモットのネグローニ」のような一杯もさらりと作ってしまう。自家製素材の質の高さは「好きが嵩じて」というレベルをはるかに超えている。

代表の中垣繁幸氏

一方で、かつてミラノで味わった、エスプレッソに砂糖とグラッパを落とす「カフェコレット」のように、その地の伝統や文化も胸に刻んでいる。地元、岐阜の農家直送を用いたベリーニやレオナルド(ロッシーニ)、ティッツィアーノも好評だ。

2017年に自らが実行委員長を務めたイベント「Cocktail Re Creation」には世界で活躍するバーテンダーが集い、古田肇岐阜県知事も「岐阜をカクテルの聖地、カクテル・ツーリズムの目的地に」と期待を寄せた。

中垣氏の手にかかると創作は創作ではなくなり、クラシックになる。そんなバーがある岐阜に住む人がただただ、うらやましい。

Data

BAROSSA cocktailier(バロッサ コクテリエ)
カウンター 9席/テーブル 3席(個室なし)
岐阜県岐阜市金宝町1-12 PORT A-2F
TEL:058-263-1099(予約可)
URL: http://www.worldcocktail.com
営業時間:19:00〜1:00(最終入店0:00, L.O. 0:30) ※月曜定休(月曜が祝前日の場合は火曜日休み)